19.09.2018
Полноценное питание – это преимущественно растительный способ питания, при котором предпочтение отдается мало-переработанным продуктам. Из полезных для здоровья свежих продуктов готовятся вкусные и хорошо усвояемые блюда. Основные используемые продукты – овощи и фрукты, цельно-зерновые продукты, картофель, бобовые, а так же молоко и молочные продукты. Наряду с этим, в рацион могут быть также в небольших количествах включены: мясо, рыба, яйца. При этом рекомендуется потребление в больших количествах пищи из свежих сырых продуктов, которые должны составлять около половины общего рациона.
10 правил полноценного питания
- Питайтесь разнообразно.
- Зерновые продукты – несколько раз в день и в больших количествах картофель.
- Овощи и фрукты – 5 раз в день.
- Ежедневно молоко и молочные продукты, один раз в неделю рыба; мясо; колбасные изделия, яйца в умеренных количествах.
- Меньше жира и богатых жирами продуктов.
- Сахар и соль в умеренных количествах.
- Жидкость в больших количествах.
- Готовьте вкусно.
- Не торопитесь, наслаждайтесь едой.
- Следите за своим весом и постоянно двигайтесь.
Чем так привлекает фаст-фуд? Почему дети так его любят?
Детям нравятся яркость и предвкушение нового и необычного, об этом прекрасно знают про-изводители всех детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. Поэтому на упаковках и этикетках появляются любимые герои мультфильмов, упаковки пестреют играми и развлечения-ми, а многие обещают приз внутри пачки. Кроме того, производители проводят достаточно ак-тивную рекламу, позиционирующую товар как один из лучших в своей категории, одобренный той или иной организацией, внушающей доверие – Институтом питания, ассоциацией педиатров и т.д. Это внушает доверие родителям, они предлагают эти продукты детям.
Влияние оказывает и сам состав продуктов – обычно они содержат множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Они призваны воздействовать на рецепторы и органы чувств ребенка и вызывать возбуждение. В мозге под воздействием таких сильных раздражите-лей быстро возникает патологический условный рефлекс – он связывает еду с получением удо-вольствия не от всей пищи, а только исключительно от подобной. Тогда на фоне шоколадок, су-хариков и чипсов с их пресыщенным вкусом обычные продукты с их природным вкусом – супы, каши или гуляш – кажутся почти безвкусными. Естественно, ребёнок начнет настойчиво требо-вать более вкусных продуктов, он не понимает их вредности.